总理山东考察再赞地摊经济:是人间的烟火,是中国的生机

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星

6月1日至2日,全国两会结束不久,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在烟台、青岛考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署,按照政府工作报告要求,聚力“六稳”“六保”,完成全年经济社会发展目标任务。

《每日经济新闻》记者注意到,此次考察行程中,李克强高度关注“地摊经济”、大学生就业、小微企业发展等现阶段热点话题,并诞生不少“金句”。

谈地摊经济——是中国的生机

近一段时间以来,不少城市为促进商业经营复苏,创新管理方式,对商家和经营者实施审慎包容监管政策。其中,最引起社会关注的就是对街面临时外摆摊点采取包容、鼓励、支持的态度。

对于“地摊经济”这一新生事物,在此次考察中,李克强也实地了解发展情况,并对其“点了赞”:李克强6月1日上午考察山东烟台一处老旧小区。在小区对面,许多商户在店门前摆起了摊位。总理来到一家熟食摊前,问摊主疫情期间受了多大影响、是否享受到房租减免,员工工资能否照发等。这位个体老板说,疫情期间生意几乎没了,但房租减免了4个月,总算渡过了难关。现在经营基本恢复正常,加上又允许在店外摆摊,很受市民欢迎,人气慢慢回来了。

图片来源:中国政府网

李克强说,国家是人民组成的,人民好了,国家才能好。靠每个人的奋斗,大家都好了,国家就更好!地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!“我们会给你们支持的。”李克强说。

《每日经济新闻》记者注意到,在不久前举行的全国两会总理记者会上,李克强在回答中外记者提问时,曾肯定“地摊经济”。他表示:“两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

记者还注意到,目前的一系列政策措施给有意投入“地摊经济”“小店经济”的普通人一颗“定心丸”。中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

谈大学生就业——关键时候拉他们一把

政府工作报告指出:“今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”目前,高校毕业生的就业情况成为全社会高度关注的话题。

在此次考察过程中,李克强也强调,今年大学毕业生再创历史新高,达到874万人,希望各个企业都能多招一些人,特别是大学生,关键时候拉他们一把,国家会给企业更大的财政金融支持。

作为吸纳高校毕业生的重要一环,小微企业的健康发展得到了李克强的高度关注。在考察中,一位从事“互联网+教育”的小微企业主告诉总理,大家遇到的普遍难题是没有固定资产,授信额度只能给到500万元。

图片来源:中国政府网

获知这家企业员工30%是博士和硕士,其余均为本科以上,李克强对随行的央行行长易纲说,像这样的“双创”企业属于新业态,大多是轻资产、重智力。金融机构不仅要把知识产权作为融资担保依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据。“我们就拿今天这个个例作为研究解决这一问题的样本,不只为了这一家企业,而是为了解决全国更多这样小微企业的融资难题。”李克强说。

听到这里,这位小微企业主对总理说,如果这一政策能够落实,今年还会再招500名以上大学生。李克强当即说:“那我们会给你更大的支持。”会后,易纲主动找到那位小微创业主,要了张名片。

责编 陈星

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号